Global Chinese Working Holiday Makers Forum! 

虎维网

更多»
新西兰WHV在线刷签证工具working holiday纪录片新西兰打工旅行Orbit保险 9折优惠
搜索

[经验分享] 出走,我飞了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录: 更多»

x
8 b: m4 n1 p+ s$ j: Q$ b0 J
说实在的,不是没有顾虑到美好旅程总会结束;不是不知道旅程结束后总得面对残酷的现实。只是,年轻就这么一次,不勇敢踏出去,怎能看见外面世界的精彩?
( j/ O/ F! D. O
我常在想:如果有一天我可以不受时间约束、可以不用为了准时赴约而在高速公路上猛踩油门、可以不必困在车龙里度过每个黄昏;可以到绿意映然的大自然环境悠闲、恣意地过自供自足的生活,那该有多好!
8 p( Q7 S/ q% T1 ?, e: \+ i
9 Z: N8 Z& |% H1 K0 a0 D  y我确实常这么幻想,特别是在往返住处和公司的路上,受尽都市人无可避免的塞车之苦时,这种“想要逃离”的念头,在我心底里油然而生,日渐酝酿发酵。直至纽西兰打工度假热潮掀起,顿时燃起我那蠢蠢欲动的出走欲望。
9 e$ L& o/ m4 i2 }8 d
1 p& P9 b( ]0 J: F6 k说实在的,不是没有顾虑到美好旅程总会结束;不是不知道旅程结束后总得面对残酷的现实。只是,年轻就这么一次,不勇敢踏出去,怎能看见外面世界的精彩?于是我容许自己挥霍年轻的自由,到“长白云之乡”纽西兰流浪去。
& @/ o$ {/ m/ }9 T) H9 V( {; B( Q4 R/ t% t4 u& B9 B1 I
无论是单纯地想逃离现实环境,或是自我挑战也罢,我终于当上了背包客,到异国放逐流浪去。这对我来说,是前所未有的新鲜事。以往总看着老外把全副家当背在肩上,潇洒地游走世界,却从来不敢想像自己有一天也会成为背包客。然而这次时机巧合,我卸下上班族的身份,潇潇洒洒出走。
3 }4 i8 G& b! f4 J( l* o0 r. d$ Z/ H1 V
第一次背上大背包,“假装”很潇洒的感觉还真不错。以纽西兰政府核发的打工度假签证,获准在纽国逗留12个月,或再延签3个月的期限。虽然期限比其他亚洲国家,如日本、台湾等来得少,但这对我来说,却好比一个得来不易的悠长假期。因此我告诉自己要尽最大的力气去体验不一样的异国生活。说4 ^5 Y: \* H5 L' j$ O- `. k
什么也不能辜负自己有幸成为每年1000位限制名额中的一员(各国名额有异)。& y* G6 ~& `, o% @) ]) t  u# L) M
+ g) |; S8 {+ [8 [% h
想当初递上申请表格后的第5个工作日就收到纽西兰政府移民局稍来的好消息。欢喜若狂的同时,也开始急着着手为出走准备。首先是预订机票、搜寻背包客住宿、饮食及生活开销、工作等资讯。接着就是带着即雀跃又不舍的心情,向上司递上离职信,换来自由身,再来就是告别故乡。
9 a3 M8 c5 W$ W
) B6 s5 P* w' d/ }% F2010年10月22日,我终于踏上纽西兰南岛的基督城。这里景色如画,尤其头顶上那片天,异常纯净,不承载任何烟霾或废气,实像一幅经过修饰的油画,煞是漂亮!这是我对纽西兰的第一印象,也是我接下来每一天睁开眼都能欣赏的自然景色。8 {7 S4 D0 P, Z4 x$ n2 y
7 {, [; y8 r6 e9 q2 q7 ?
旅程的开始,太多顾虑和不安如热浪般袭击而来,特别是眼睁睁看着身上的旅费日渐减少,却一直都找不到工作。尽管每天三餐可以勒紧裤头,随便吃吃,但是,开销最大的住宿费却怎么也省不了。这里的住宿,就算是入住背包客栈中最低价位的男女混合房,会员价最低也得花上20元纽币一晚。当下的我,急死了!除了每天到市立图书馆上网发送履历,也主动联络果园园主,只是迟迟都没有下文,就连出发前联络好的工作,也没有任何消息。我一度想:“我该不会就这样饿死在异乡吧?”! r. P) Y7 Q* j+ X3 ^# n
( }4 C3 i6 S* k( Y, w
天无绝人之路,就在我感到前方疑无路时,我在背包客栈网站上发现一则征人启事,招的是超市内的工作人员,条件是要有一定的英语沟通能力。当下我立即拨电过去求职。情况已经不容我再三考虑了,管不了我是否符合应征条件了。就这样,我的第一份工作有着落了。) S( k( H, T( j8 d0 c. `0 I% I

2 y) u% [% F* J$ T在这里生活,难免常和当地人接触,因为听不惯当地的英语发音和日常用语,常让我陷入窘境,甚至被误认为是不懂礼仪呢。
/ x8 X2 {/ ]4 c5 ~1 b8 h5 o! [& Q5 Q) S0 R0 J2 d, f
纽西兰人不管是否和你相熟,只要一见面都会问安:“How it's going ? ”。第一次听到这句话,我还真一时反应不过来,只是点头笑笑。后来才知道,那只是一般问候语,应该回答“I'm fine,thank you ”或者回问对方。回想起来,当时还真有点失礼。
0 W; p  i7 m/ X6 D$ L  {' o2 o
( A+ x! f' X9 @; w( c. L/ f记得有一次和老外交谈时,对方突然来一句“cheers”、“cool”,听得我满头问号,当下不知如何反应才好,心里还在嘀咕:“干嘛突然要干杯?”原来“cheers”是“谢谢”的意思,而“cool”意喻“很好、不错”。当地人也喜欢以“no worries”表示不客气。
' f6 Y) a  _1 s
& y3 l+ \! [6 x  Z: A. c0 v0 o第一次到银行开户时的处境也是怪尴尬的。服务小姐的纽式口音,先来一句“yis”,后又一句“yis ”,让我和同行友人摸不着头脑。之后仔细一听才明白那是我们说的“yes”。
0 N7 S+ v% H$ c" d/ Q' J
% d1 w4 g: N5 z: @9 z. T5 g走在街上,想点个“fish and chips”解馋,却听见老板却一再重复“fush and chups",说的是一样的东西,不同的只是发音上的差异而已。2 s& ]* w+ T5 m  ?2 Y

* c$ J* ]' k1 n6 i' |+ C久了,因为和当地人接触多了,已经习惯了他们的口音,而我也开始使用他们惯用的词汇,拉近彼此的距离。这不就是所谓的“入乡随俗”吗?
7 B$ N- d5 H3 V) p4 y2 w- _, Y+ W+ L# S% U; |# x- c
在这里生活了一段日子后,回想自己当初凭着一股不知哪来的勇气,就这样闯进这个号称绵羊比人还多的国度。* Q  i3 S( ]8 }2 P  q% j

3 {: n0 }3 Q. `6 Y; u尽管曾经面对人生地不熟、曾经因为没有收入而彷徨无助,但我并没有因为离开了安乐窝而后悔。0 x% m% ^7 Q9 ^) V. j- u8 C

' y: ]( ~4 e6 J5 {3 J* l毕竟出走之路并不平坦,流浪不就是为了遇见不曾预见的事吗?
/ d, O& t$ s0 P" P" I: }% K1 k4 x  w4 [; ~/ [; `5 G

1 T% f& v3 y' @/ ^  B$ K" [) z$ q. C8 _1 F  x0 Q8 m& a0 _; m4 D6 a
虎维网推崇"积极、乐观、开放、互助"的打工度假精神理念。
很热心的LZ,从这帖子上学到了很多。。。
学习了,谢谢分享、、、
路过,支持一下啦
学习了,谢谢分享、、、
帮帮顶顶!!
写的真的很不错
谢谢楼主的分享
听楼主的故事,我也对即将到来的working holiday充满期待。。。唉,还是先抢到名额吧。。。
*滑块验证: