admin 发表于 2013-7-5 13:00:27

致青春-----记新西兰打工度假15个月

作者:吕丫头微博: http://weibo.com/u/1851019352
原文转自穷游网:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=814359&page=1&extra=campaign=weibo_share&category=bbs_read_floor#pid7602276#jtss-tsina

去年3月在吉隆坡转机,在麦当劳坐了个通宵等待前往新西兰的航班,那时候对未来一年满怀好奇与憧憬;时隔15个月,又在吉隆坡机场的麦当劳通宵,等待去柬埔寨的航班,挑的是同一张桌,依旧一个人,只是从拖箱族变成了真正的背包客,只是打工度假已结束。感觉就像一场梦,才转身,已开始怀念。我怀念她的蓝天白云,她的一草一木;我怀念我的爱车,怀念我开过的路;我怀念梦里遇到的每一个人,每一个微笑;我怀念我在那里的点点滴滴;我甚至怀念我在那里的孤单,我在那里的勇敢;我最怀念的是我在那里所有不可思议不真实的经历,我庆幸我来过。是时候写个总结篇了,分享给大家,也纪念我的青春。
2012年3月

2012年11月

2013年7月

PS:打工度假简介http://www.immigration.govt.nz/m ... oliday/chinawhs.htm
这一趟,我看尽风景。新西兰虽小,却幸运地拥有各种地貌,无尽的风光旖旎的海岸线,触手可及的亿年冰川,巍峨壮观的连绵雪山,成片成片的原始森林,独树一帜的火山地貌,还有数不尽的可以让你止住呼吸的各大小湖泊,当然还有世界著名的无数徒步路线,名不虚传的集百态于一身。(我没有单反,只有iphone4s,除了星空拍不了)

这一趟,我千锤百炼。放过牛,赶过羊,为过马,开过枪,打过猎,锯过树,刷过漆,包过苹果,拔过三文鱼刺,杀过鹿,剥过野猪,杀过鸭,拔过负鼠毛,开过飞机,开过游艇,玩过滑翔机,跳过伞,蹦过级,走过冰川,打过高尔夫,滑过雪,搭过车,也捡过人,睡过沙发,换过宿。。。。。。太多太多的第一次,回想的每一幕都为自己骄傲。

这一趟,我拥有了人生中第一辆车,Toyota双门RAV4,无论性能还是外观都无可挑剔。重要的是我学会了文明开车,2.5万公里无罚单无事故无碰撞。虽然帅气的小吉普超过了一般背包客的预算,当初对她一见钟情,一路呵护有加加之良好的保养记录,售出价比入手价差不多高10%,在我离境的前三天,完美一战!

这一趟,我从一个从未下过厨的办公室女郎摇身变成中餐西餐中点西点融会贯通的贤惠女生,不可思议,连自己都不敢相信,都是被生活逼的,出来的都会成大厨的!

这一趟,最自豪地是可以做到邀请妈妈和姨妈,开车陪她们游玩南北岛。这可能是她们唯一一次机会来新西兰旅游。我并非来自富裕家庭的孩子,我只是靠自己的努力去改变命运。我只是希望在我走世界的时候,她们也有机会出来看看这个美好的世界,感受世界的友好。

这一趟,打工6个半月,各种形式地玩8个半月,最后一天核对了下财务状态,差不多收支刚平衡,正是我预期的,让我在新西兰含辛茹苦挣得每一分都发挥它的最大值。如果抱着存钱的想法,生活质量会大大打折;如果过分奢侈享受,肯定入不敷出,新西兰的贵是众所周知的。所以这一年如何聪明以最低预算过最高生活品质才是最重要的一课。

有时候我问自己,这一年有害怕过,畏惧过什么吗?我只是怕迷失自己,虚度在浮华光影里,忘记当初选择打工度假的初衷。放弃了高薪被爱情驱逐,一个人在南半球的孤独地华丽冒险,以半杯水的谦和心态让世界看到一个优秀的中国女孩的同时接纳各国文化。

最后一天在去机场的路上,我惊讶于自己没有什么不舍,感觉很顺其自然,是时候了,就该走了,我看了所有的风景,我经历了所有我想尝试的事,甚至超越我的想象。不知道这一年太多的悲欢离别,让我习以为常,还是这一年的经历足以让我从容淡然。在飞机上,我拼命地去想这15个月带给我的,除了些牛逼的经历可以拿出来吹吹牛,还有更深层的吗?我觉得它最大的意义在于让我清楚地看见青春的轨迹,看见自己成长的过程,挖掘了自己巨大未知的潜能,原来我可以更优秀更闪亮。同时也让我看见世界,像是打开西方文化的一扇大门,之于亚洲文化,完全就是另一个世界。虽然新西兰是唯一一个对中国大陆开放打工度假签证的国家,从某一角度看,因为唯一,我会更珍惜。如果有机会再去另一个国家打工度假,让我去做三个月的流水线工人,我真的会犹豫。。。。每天站着传输带前,包10个小时的苹果,背会酸到刺痛,每天都会。当初你踩着高跟鞋,光鲜亮丽地出现在写字楼里,有鲜花有掌声有荣誉当然也有压力,你在公司有你的地位有你的价值;在这里你就一廉价劳动力,这种巨大的落差是在国内没有办法体会到的,刚开始会觉得新鲜好玩,是对办公室生活的解放,但是不可能当事业去经营。从另外一个角度也为欧美国家来打工度假的感到惋惜,没有办法体会到强烈的文化震撼,也没有办法体会再一次从零学起到艰辛和一路成长的欣喜。

至此,对我而言,这一趟的意义远远高于打工度假本身,说旅游太太肤浅,这就是生活本身,只是以另一种形式活跃在我整个生命历程最美丽的年华里,记录了青春走过的路。这一年我活得很真实很开心很自己,我更学会有爱,爱家人,爱祖国,爱生活,爱自然,爱动物,更学会感恩,学会享受生活中美好的每一瞬间。

致即将逝去的青春!

巩谷山 发表于 2013-7-5 13:20:38

学习了,谢谢分享、、、

Mandel 发表于 2013-7-5 13:37:45

mark 一下

萌萌不想站起来 发表于 2013-7-5 13:49:44

:'(

萌萌不想站起来 发表于 2013-7-5 13:49:59

:'(

越晓 发表于 2013-7-5 13:52:31

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

周海隽 发表于 2013-7-5 14:38:53

看帖回帖是美德!:lol

vivic 发表于 2013-8-8 14:49:18

精彩!完美的旅行!

Kayi 发表于 2013-8-9 00:09:33

感动到了! 这个签证还能邀请家人的啊?

啊笨加油 发表于 2013-8-9 09:40:22

就是这篇太棒了!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 致青春-----记新西兰打工度假15个月