Global Chinese Working Holiday Makers Forum! 

虎维网

更多»
新西兰WHV在线刷签证工具working holiday纪录片新西兰打工旅行Orbit保险 9折优惠
搜索

[最难忘] 今夜我不关心风景,只说往事(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录: 更多»

x
. D  Z+ V) j, W! r8 k8 o3 ]

登录/注册后可看大图
此文写给我的朋友们和那些关注我新西兰打工旅行的人。这是我放纵的一年,也是你们陪我放纵的一年。感谢陪伴。
" X' e  s% R$ A7 g3 e
记得小说《布鲁克林有棵树》里的一段话:
孩子得有想象力。想象力是无价的。孩子得有一个隐秘的世界,里面住着从来不存在的东西。她得相信,这很重要。她得相信这些不属于人世的东西。这样一来,等世道艰难了,孩子就可以回去,住在想象里头。
新西兰之于我,就像一个隐秘的世界,小心翼翼的珍藏着。等以后的日子觉得不好了,觉得苦了,就打开看一看。我很懒,不会正儿八经的发旅行游记。那些去过的城市,闲着挑几个出来,写的不过点滴。

$ ?( _1 e# y' O! P
Auckland
落地新西兰第一站。得到第一次换宿。得到第一份工作。我对那个城市没什么印象,但身处华人社区让刚到的我倍感温暖。
, @8 e/ ^) k- M4 T0 a) c8 j7 M
Franz Josef
每天干完活,我们都会结伴去附近的咖啡馆上网。那时还没什么钱,永远点五块钱的blueberry muffin。我们笑着说起打工吃的苦,有人在滑雪场摔断了肋骨,有人在厨房弄伤了手腕,我的中指在割完芦笋后一直是麻的,我的大姨妈连着两个月没来。可每个人说的时候都兴高采烈,那是我们心甘情愿吃的苦,即便是伤痛,也是拧着眉的得意神气。

% v! n. V8 z$ u4 u+ c8 L+ o
Queenstown
最后一天还是十二个小时的班。那天晚宴本来没有面条和叉烧包,老厨师临时改了菜单,这样员工餐也可以吃到了。以前吃饭大家从没坐整齐过,那天莫名围了一桌。曾经连续九天每天疯狂工作十个小时以上的日子忽的就过去了。曾经整天整天站着,腿疼的无法入睡的夜晚忽的就过去了。曾经不会点酒,不会端盘子,记不住菜单,晚宴致辞说的结结巴巴的小难为情忽的就过去了。曾经下班后一起去酒吧,一起死皮赖脸要休假旅行,一起吐槽小情绪的生活忽的就过去了。每个人都砸过盘子,每个人都掉过刀叉,每个人都算错过小费,每个人都记得Wakatipu 冰冷的蓝色湖水和老破船冒着滚滚浓烟的咆哮,每个人都不会忘记晚上十点收工时远眺皇后镇摇曳的万盏灯火和闪烁的星河。

F9 _8 g- A* ]' {$ q
在一起的最后一天,我们去镇上最贵的餐厅吃饭。bombe alaska 火焰升起的一刻,所有人都朝我们看。她笑着问,满意么?我说我还没来得及吃汉堡,没来得及去山顶餐厅,没来得及滑雪就要走了。她平静的打断我说,没什么,你已经得到了最好的。我一愣,是啊,我得到了在新西兰最好的朋友和最好的工作,还在抱怨什么。

X* _- j( y6 r- J. N
Nelson :
这是新西兰阳光最充沛的小镇,人懒猫肥。可我记得的却是朋友曾经写过的一段文字。她深夜开完生日趴回家,发现打不到计程车,发现哭了眼线还是会花,发现**那么大,却没有她爱的人,没有她的家。不知为什么,我忍不住哭着连连点赞。(亲爱的,对不起,我偷了你的文字)
  _  P* j! P2 D* }7 [; y
小镇附近的海鲜厂招工了。BBH  一下住满了来找工的背包客。他们成群结队的去等工,成群结队的一起买菜,成群结队的一起煮饭,吃饭。我好像在他们身上隐约看见自己初来新西兰的样子,可那又应该不是我,不是我选择的生活。

# M2 q$ u6 \: P  @) j$ A4 `' T
Christchurch:
最让我感到无力的城市。随处的废墟时刻提醒我割芦笋那段寂寞,压抑的日子。清晨离开时狂风暴雨,我拖着六十斤的箱子和背包走二十分钟去搭巴士。站在街头觉得自己真没用。大巴冷的和冰一样,就那么浑身湿透的坐了七八个小时的车。一路都是波涛汹涌的海岸线,雨水打在车窗上,冷和心一样没有温度。
% q. F3 k8 }1 a# q# o) R) k0 Y
Oamaru :
偶遇的三个人开车去海滩看Oamaru 的蛋。去酒吧喝 bourbon coke。 等烤箱的apple pie 微微焦黄。等蓝色的小企鹅回家。我们已记不清那两天到底谈论了些什么。但我们都想让时间过的慢点,再慢点,让快乐久点,再久点。拥抱告别时,我们都知道今后可能不会再见。Oamaru ,也成了我在新西兰最惦念的地方。

8 J) s$ V, F7 X, v8 `- ]  J
Dunedin
去的那天天色阴沉沉的,却没有下雨,反而很符合苏格兰建筑沉郁的风格。我在陌生的马路上闲逛,走在我前面的是一对年纪六七十的老夫妻。他们一直紧紧牵着手,从未松开。他们边走边聊,间或停下来等红绿灯,或看看路旁小餐馆的菜单。我忽然觉得不管在哪个城市,有个人紧紧牵着你走过大街小巷该有多幸福,哪怕只是出去买菜,哪怕讨论的只是我们养的狗太胖了。

! z6 Z( b/ h# r* W
Rotorua
我坐在Rotorua 的图书馆里敲完这篇文字。说完全没想过留在新西兰,那是假的。去往萧山机场的大巴上,我想自己要争取拿工签。第一次到皇后镇,我艳羡能永远生活在这里。可是,八个月后,当经理问我要不要留下,我发现自己的心已经不在新西兰了。来Rotorua , 只是为了不忘初心。

b9 S, Y4 p* c5 ?" `2 o
。。。
) U: ]2 J4 G. C
新西兰很美,可我记住的,永远是那些琐碎的,不值一提的小事。我把它们写下来,等哪天心冷的时候翻出来看看,原来自己也曾这样动过情。
一年的时间这么快。是的,当我回来的时候,再次一无所有。没有工作,没有钱,没有爱情,一切重新开始。可是,我的家人一切安好,等我回去。我的朋友还在,仔细数了数,只多不少。这已足够让我心满意足。钱没了,再赚就好;情淡了,再谈就好。而我在乎的,是在烟火气十足的小饭馆里,眉飞色舞的和你们说起那些流光溢彩,没有节操的八卦传闻,人情世故。这是一年来我们送给彼此最好的礼物。

: b- _% ^9 b7 |& T8 H1 }
周末的晚上,感谢大家有足够的耐心看完这篇矫情的贱文。
0 C9 |$ Z8 [5 e4 a  B
本文原作者cozy http://weibo.com/u/1876768477# `( U& \9 |% ?$ o2 E
, T: s8 v8 O$ o% G" m" G4 s3 f

9 k/ }! l0 l8 G( V
虎维网推崇"积极、乐观、开放、互助"的打工度假精神理念。
被婶婶的感动了'人生就是要去做从没做过的事'见从没见过的人'矫从来没矫过的情''
喜欢这样的文风,随意却字字肺腑,感动,也多了一份期待
要贊

我们心甘情愿吃的苦,即便是伤痛,也是拧着眉的得意神气。
写的真有感觉!
经历是一笔宝贵的财富!
*滑块验证: