Global Chinese Working Holiday Makers Forum! 

虎维网

更多»
新西兰WHV在线刷签证工具working holiday纪录片新西兰打工旅行Orbit保险 9折优惠
搜索

[经验分享] 【越走越清晰】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录: 更多»

x
  ]- h5 _$ P9 X6 `' \% T+ }
% M5 r4 k7 o" i/ [9 s
写在前面:这篇文章是我君在豆瓣上看到的,跟很多人一样,有着梦想,但又时常被现实纠缠。来自家庭,社会,朋友的压力也许让你开始怀疑你的选择到底对不对,可是当你尝试着去过他们的生活时,你的心会告诉你这是不是你想要的。越往前走,你也会越明白,什么才是你enjoy的生活。本文转自豆瓣“小马的画笔”。

8 c/ T3 e8 ?5 L% b
    又是一个辗转反侧的不眠之夜,每到年终的时候总会这样,想要回家探望父母,又头疼于我们那小地方的人情是非。大学毕业已经七八年了,在我们这个年纪大多都是有房有车携妻带子的回家看望老人的,而我依然是三无大龄女青年。在同学眼里我是一直都是奇怪的人物,向来的我行我素,可随着我的年纪越来越大我越来越感到莫名的压力。
    22岁大学毕业顺利的进入一家待遇还不错的公司上班,3年后毅然决然的辞职了,开始了我的旅行生活。当时的想法其实很简单就是想上路,结果这一走便停不下来了,旅行真的会成瘾的,这一走就走到了29岁。在路上曾经有过很多朋友,但是能一直走到现在的很少很少了,大多也都回归社会结婚生子了。由于没有稳定的工作,所以旅行必须节省,曾经3次做了36小时的硬座坐到拉萨,09年的秋天曾和《间隔年》的作者小孙一起在仓姑寺里喝茶,那个时期混迹在拉萨的一票人等没想到几年后会出现在他书中的照片里。小孙是幸运的,有多少孤独的旅行者能在一次旅行过后改变命运,不仅出了名还找到了相守一生的幸福。我不记日记也不写攻略,要我说什么旅行的意义我也说不出来,我只是很享受在路上的感觉,想要简单的生活,如此而已。
    从25岁到29岁,我不知道我还坚持走多久,我害怕让父母担心。我的家乡是个很小很小的小地方,几乎人人都是相识的,当我刚刚工作的时候,每当有人问起我的父母我在哪里工作他们总是很自豪的回答。到后来,他们开始尴尬的含糊回答,在那个小地方我知道他们的压力比我还大。过年回家还免不了同学的聚会,他们在饭桌上讨论的工作中或者生活上的事情也是我所插不进的话题,有些人觉得我是潇洒有些人觉得我傻,放着大好的青春不去赚钱只为旅行,眼看快要30岁的人还这么折腾为了啥。
    我也想试着回归社会好好找个工作,安心上班,但当我拿着我那弱不禁风的简历去面试的时候,便开始处处碰壁,我年纪大了又没有专业特长工作是越来越难找的。其实我的要求是很低很低的,我甚至去找做餐厅的服务员,都嫌我年纪大了。
    我是一个穷困的旅行者,为了旅行,我放弃了好工作,放弃了穿漂亮衣服,放弃了我的青春岁月,二字头的最后一年我有些迷茫有些无助~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    写在2011年2月15日,不再迷茫了,我决定遵循我内心的想法走自己路,想上路时可以背包出发,想停下来时就去打份小工。我们永远不知道前方的路是怎样的,也不知道这短短的人生我们能活几十年,别说以后,我的梦想就要现在去做,如果没有以后我可不想后悔一辈子。感谢一直鼓励和给我意见的朋友们,我会学习在理想和现实之间寻找平衡点,走出一条属于我自己的路。
) w0 @% M, T4 h- V" J0 Y8 o* U~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2011年4月1日,最近在看小鹏的《背包十年》,借用他在里面说的一段话,也代表了我此刻的心情:我从许多前辈旅行家那里获得关于旅行的梦想,我想告诉走在我身后的年轻人,自由与梦想,虽然看似遥不可及,但是只要坚持,就不是空中楼阁。我希望自己能够成为一种介质,将关于旅行的梦想传递。年轻人,大胆地往前走吧,我在前面等着你。我们不求走遍,但求走过,而且要把每一步都走的认真精彩。
  z% X8 ^$ M; P/ z/ h7 B~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2011年5月,只因喜欢这昂山素季,向往着蒲甘的万千佛塔,和茵莱湖的田园生活,终于达成了这次缅甸之行。豆瓣和相册已更新,流水攻略就不再写了,网上大把的可以搜到,有具体问题的同学单独问我吧~ 0 ?7 L2 u$ Z  j. P2 u# M7 D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2011年7月,黔东南的肇兴侗寨是个安静的是个小村庄。村中一条小河流过,吊脚楼沿河而建。在这里每天跟着大妈们学习绣花,在田间散步。住在这里绝对是要耐得住寂寞的。
6 g/ j3 a  F, m5 X/ d3 U~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2011年7月,也学着90后的样子尝试一下搭车旅行,从贵州到川西,磨厚了我这张老脸,居然这样一路走到稻城亚丁。 " f2 _) I6 o, D6 u. l- f
    2011年8月,居然阴差阳错的有来到了丽江,这是我第五次到丽江。这次我居然在束河的某家客栈做小工打杂,如果有同学们来丽江旅行有什么问题可以找我~
8 Q, ]3 a; z/ s% y: P) R~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   2011.11.25趁着在束河客栈的淡季,向老板请了一个月的假期又去老挝泰国转了一圈,花光了我在这里打工赚得每一分钱,回来继续工作,攒够钱了再出发~相册日志已更新
2 Q+ E+ C) e; P- p6 @3 w; u~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2012年2月,没曾想到会在束河遇见我的他,该是时候回归正常的城市生活了。耐得住寂寞,才守得住繁华。 9 l, P6 L, _/ w2 E- B  Z. y
    2012年9月,大半年的积蓄,终于可以去斯里兰卡了,两个人的旅行会更有趣,相册日志已更新
% N8 _, S9 {2 A- G~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2013年2月,感谢老爸老妈允许我可以不回家过年,长达一个月的假期,终于可以完成我的印度之旅了,这是个神奇的国家
3 F% _: K7 G6 W! e+ L~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2013年6月,正当一切朝着大家预期的方向发展的时候,我们又做出了出人意料的决定。城市的生活真的不适合我们,压抑着我们忘记了生活的本质和初衷。我们需要重新选择,放弃再重来,尝试一下从来未曾有的另外一种生活方式。
* L: [% f) {2 F) v. @~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    从我第一次辞职上路到今年已经整整6个年头了,生活在继续,旅行也在继续,故事未完。。。
小马的画笔  在束河

小马的画笔在束河

小马的画笔在束河

8 F: o6 J+ z2 L" T& t
小马的画笔   在泰国
小马的画笔   在斯里兰卡

小马的画笔在斯里兰卡

小马的画笔在斯里兰卡

: S0 {3 ?- _8 g, l
小马的画笔    在沙溪
: |% E1 o' T% G1 B0 X; L6 C, E
虎维网推崇"积极、乐观、开放、互助"的打工度假精神理念。
图片看不到哦楼主!
看不到图片,但是,经历很精彩!
Dolores 发表于 2013-8-23 15:12( q7 ]( o6 m  q
图片看不到哦楼主!

8 [+ T9 L# `) y图片正确的上传方式是啥?- v' O1 B( x3 Q, Y! g
vivic 发表于 2013-8-23 16:24
: `0 n) Z, q7 y+ K" ]2 e看不到图片,但是,经历很精彩!
; M! {! A# I# E7 t1 P1 |9 u
现在还可以看到了?, y5 M! i. B. w5 }5 r6 E  l% @
活在中国确实有来自方方面面的压力·······我觉得楼主可以写书啥子的······如果单纯的旅行  看起来更像逃避现实···在做我们喜欢的事情的时候  每次都应该进步一点点····也好为未来的日子铺路····
我也超喜欢在路上的感觉···我的火车记录 是两次 五十个小时···哈哈哈···我超喜欢拍照  所以经常在照片里头回味···
啊笨加油 发表于 2013-8-24 09:55. d" [2 v" F- i6 v3 n+ t
活在中国确实有来自方方面面的压力·······我觉得楼主可以写书啥子的······如果单纯的旅行  看 ...

+ S4 o& K$ s$ i! P" T/ L4 u3 Y1 _做喜欢做得事情,但也不忘记社会生活~
向往一直在路上的感觉!赞一个,楼主!
乌巫sun 发表于 2013-8-24 10:03
/ c! [6 v" U- R' V- V' A做喜欢做得事情,但也不忘记社会生活~

1 i+ a  D- x% W4 d& u5 r我也是哈~~~~~~~
*滑块验证: