Global Chinese Working Holiday Makers Forum! 

虎维网

更多»
新西兰WHV在线刷签证工具working holiday纪录片新西兰打工旅行Orbit保险 9折优惠
搜索

[求职攻略] 保护自己的工作权益,能不找中介就不要找中介

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录: 更多»

x
如果你正准备来新西兰,记得最重要的事情不是先找工作,而是知道这里的劳工法,这样才能保护自己的权益,不要轻易当别人当奴隶。
$ I( ^% P; H- i* @9 ^2 q
要知道,在新西兰Seasonal Job是可以说走就走的,你觉得做得不开心、不爽、或是被愚弄,你也可以立刻走,不需要作任何赔偿。
, N& A/ y  O  K; K; h  |7 w( h
这里有一些"好心人",就是那些推荐或给你工作信息的人,一定要小心!他们是中介,就是那些在外面找员工,然后透过他们到果园或包装场去工作,虽然可以很快地工作,但我还要提醒大家要懂得保护自己。
; T/ f$ _+ H& X9 m
刚开始会有一名在该包装场工作的小工头接洽你,然后会给你填一份数据还有合同,当然她不会给你很多时间去阅读,也会尽量要你去签名。如果你觉得有问题,一定要问,不要像我这样那么天真。当已签名后,基本上他们就稳赚$200,除非你做到季节结束,那就可以把亏损减到最低。当然,在新西兰的法律里那份单方面的合同其实是不合法的。
0 T0 D6 ~! ^1 D$ a" O
他们的人脉和网络很广,听说很多包装场都会向他们要人,他们通过很多不同的管道去找人,像BBH、论坛、还有工作网站,他们也会为你安排住宿和上班的交通,这会不会也是赚钱的一部份。
+ }- K+ ~8 H. P# b; C' |0 N$ t
工作的时薪也是他们说的,一般是$13.5,如果包装场的给他们的时薪是$14,那代表他们每小时在你身上赚了$0.5
7 D: E1 Q, q+ z/ r  v
每星期的薪资会由他们发出,一般是迟一星期,这也是他们捆绑你的筹码之一。如果你没有一个星期离职通知,根据"合同",他们有权扣完你最后一星期的薪水!当然,包装厂还是会付薪水给他们,这量身定做的合同全是保护他们自己,至于合法性可以询问劳工部,新西兰的劳工部很强大!
6 Q# j* ^6 y* g4 Q
天下没有免费的午餐,我知道,很多人都会因为要找工作而变得心急,别担心,只要你肯出外找,一定可以找到一份没约束的工作。最后我想说,能不找工头就不要找工头,他们只会照顾自己的利益,而不会管你的死活。

* |2 J. c9 `3 Q/ f
昨天商谈的时候,她(小工头),主要是以合同来跟我谈判,违约扣$200,她说这些费用是他们找我、联系还有训练我的费用,我觉得她在当我是傻瓜,然后她又说,没有一星期前通知就得扣完薪资,最后她心里笑着说(面不改色,但语气中可感觉到):你还是乖乖地留在这里工作吧,我看在你是马来西亚人的份上,我想保护你,我心想,你是不熟不吃吧!其实我想爆粗了。。
, C4 O% C% C6 F* I1 Y
我继续问她可以不可以把我辞掉,我说我的表现不好所以不要浪费大家的时间,当然她不会那么笨!她安抚我说:你做不来是因为果出得太快,这让我感到她很虚伪及马后炮,她常常安排我一个人控制一个管道,选果、排果和包装,有时候还把出果的速度开得像流水式,后面负责tray的同事又慢,不出tray只出果,结果我在这几天就被羞辱了好几次,我想这已经足够了,就到此为止。。。
/ Y& T' @/ ]- {/ J; [
最后,她进行最后一个步骤也就是威胁我,这也是我忍痛辞职放弃全部薪水的最后一个原因,她说:之前有一位台湾人因为这样的事情而搞到很僵,而且"老板"找律师告他,我很怀疑他们凭甚么拿着一份无法律认证的合同去告人,这也太夸张了吧!骗我也好,恐吓也好,吓我也好,我之后一定会争取回我的利益,我就是不屑,我誓不低头!
( A: b* x7 s0 [" K/ Y
最后我还跟她说不好意思,谢谢你的教导这类型的话,就当作是一个和平收场的礼貌话吧。其实,从一开始她就让我自生自灭,在过去的两个星期里,我都是靠自己和同事们的帮助而学习的。

4 i$ \, B& N# a5 H! `8 q
虎维网推崇"积极、乐观、开放、互助"的打工度假精神理念。
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
过来看看的
路过,学习下
路过,学习下
感想分享,爱你哦!
支持楼主!
0 r7 e$ j6 r, |$ j5 k2 [早就听说很多中介,特别黑!  d8 c; U) w0 x8 W
坚持自己找工作,在其他论坛看到,很多人都是自己找到的,也许不容易,但是也不能让我们自己付出的劳动就这么被人剥削。
好帖要顶,好帖要顶,
顶顶~ 自己DIY
*滑块验证: