Shirley 发表于 2015-8-24 21:19:35

Working Holiday in Australia第一天必做三件事

若有做過功課的Backpacker都應該會知道,
到達澳洲第一天必定要申請銀行卡,稅號(TFN),電話卡
輕輕搜尋亦會有很多網站教大家如何申請上述三寶,
所以我這篇文章會以經驗之談寫大部份網站都沒提及的

銀行卡
經常見很多Backpacker初到澳洲,申請銀行卡後要一星期才可取,
帶著大量現金,然後一直提心吊膽,
怕攜帶大量錢出門怕危險,留在住宿地又怕被偷

我來澳洲的第一天已經拿到我的銀行卡了
WHY?
(官方簡稱Commbank)Commbank的銀行卡可以於出發去澳洲前三個月內預先申請!!!
無須手續費,亦不強逼你要先轉移資金去Commbank
抵達澳洲後直接到所選分行辦理餘下手續就可即時取卡
從官網點選Moving to Australia,然後點open smart access account
來到以下網址,然後按步申請就可以了,
https://www1.my.commbank.com.au/netbank/EO.Apply.MigrantCustomers/Application.aspx?dl=DCSQPJEP4L
申請過程很簡單,特別提醒的是
申請到第三步Preferred language,可以選中文,銀行會盡量安排會說中文的職員幫你
只有比較大的分行可以取銀行卡
我在申請後8天,銀行已發E-mail說我的銀行卡已經準備好,以防萬一,緊記早一點申請
至於別人經常說的帳管費,至今我還未被Charge過,
只要你每個月開頭把Complete access和NetBank Saver的存款互換再互換
現金流動超過AUD$2000就不會收取帳管費
而這樣調配資金亦超方便,只要有智能手機下載Commbank的app就輕鬆解決

此外,不得不說Commbank的手機app也比其他銀行做得方便很多
我見過身邊的朋友用Nab,ANZ銀行的手機App,無論登入還是調動資金都比我複雜很多
而且Commbank有一項功能叫"Get Cardless Cash"
只拿手機就可以到ATM提款,

除了這個Cash Code,登記電話亦會收到一個SMS,
需要有這兩組數字才可以領錢,
(執行後若30分鐘內沒提款,指令會自動被取消)

——————————————————————————————————————————————————————

稅號(TFN)

關於申請稅號,有樣有不少Backpacker也會弄錯的事
我們Working Holiday申請的是Temporary visitors(按字有連結)
因為我遇過身邊幾位Backpacker也申請了Individuals,
然後呆呆的等了兩星期才發現有問題,
因為這個Individuals的TFN是給當地人申請的

——————————————————————————————————————————————————————

電話卡

我用的是Optus一個叫Connect4Less的Pre-paid plan,
可惜Oct 2014已經被取消了...所以不詳述了
不過申請電話卡在這三件事當中要最先做,
因為領銀行卡和申請稅號都需要澳洲的電話號碼.

到門市買卡時,只要禮貌地跟店員說一句
"Excuse me, can you activate for me?"
店員都會幫忙把所有事處理好,無須自行激活
我申請的時候那位店員還有教我用他們家的手機app方便充值和查看餘額
*iPhone需要先把app store地區轉為澳洲才會搜尋到該軟件

看到這篇文章的有緣人,祝你有個愉快的Working Holiday

amoragogo 发表于 2015-8-25 09:56:01

赞~!!楼主真经验!

巨冠鸡仔 发表于 2015-8-25 22:00:00

楼主的建议很实用,大赞~撒花~

----____---- 发表于 2015-11-14 17:59:11

银行卡的事情真是灰常有用... 但初期华夏卡其实也能凑合用感觉

cherry 发表于 2015-12-5 14:47:57

你好,电话卡是在到达澳洲才办理的吗?以及税号也是?

coco55515 发表于 2016-1-10 00:34:00

谢谢楼主分享!!

ian.jiang 发表于 2016-1-26 18:12:28

撒花撒花:lol

suyirenye 发表于 2016-7-26 14:18:35

谢谢楼主的分享!
页: [1]
查看完整版本: Working Holiday in Australia第一天必做三件事