Jerome 发表于 2013-9-13 22:59:08

紐西蘭 一天拿到稅號 攻略(總結篇)

<<<資訊>>>
紐西蘭 一天拿到稅號 攻略(總結篇)所以,
各位如果想盡快拿到稅號
不妨試一下喔
當然不一定成功就是啦

1)        直接打去04-9780 736(手機 – 付費),也可以用室內電話打0800-227-774
記得英文說爛一點XDD,讓電話系統轉你去人工服務
2)        說清楚想要預約appointment和要預約的稅局﹑時間
*記得多說thank you!
3)        準備好所有資料 ( Passport﹑visa﹑紐西蘭銀行卡﹑地址證明<可以叫銀行開一張給你>﹑筆 )
4)        第二天提早15-20分鐘到達稅局

希望你們都可以一天辦到稅號喔
---------------------------------------------
P.S. 朋友就是直接殺到稅局,當場預約
       但是卻沒有當天拿到稅號

原文作者:© AngelasWHLIFEhttps://www.facebook.com/AngelasWHLIFE

Jerome 发表于 2013-9-13 22:59:54

第二天
先說一下如何前去稅局
稅局資料:
Inland Revenue, Ground Floor, AIA Building, 5 Byron Avenue, Takapuna
由Britomart車站出發,
從Customs Street走到Albert Street,
一直走到第二個巴士站,
坐巴士875號,到7 Burns Avenue下車,
走到迴旋處轉右再過馬路,
一直向前行三分鐘左右,IRD就在你的右方了。
[車費(單程): NZ$3.06 (with HOP card)]

喚!早了半小時到稅局
跟前台說我早了點到,我應該去那邊等呢?
前台說「Ya, you really are quite early! No worries, I will tell the officer you are already here, see if he is free to do your case first~ you can wait over there~」
我「Oh! Thank you so much!」

於是拿了本小冊子就坐在等候區看著(・ω・)
沒想到的是 不夠10分鐘
有個Officer(男,年紀蠻大的)出來叫我的名字
當然有禮貌的我(咳~)ヽ(●′∀`●)ノ
跟officer說不好意思早了到啦,
他當然會說「No worries~」
之後他問我拿Passport,
我也順便把我的work visa給他了
早動問了他還要我的信用卡和地址證明嗎
他反而跟我要我在westpac(銀行)開的ATM card就好
他把IR59 5表格給我自己填
然後拿著我的文件去photocopy

其實表格滿簡單,
剛好他回來時,我也填好了
之後他就慢慢的把我的資料打進電腦
大概花了15分鐘左右吧
當然~我完全~沒有~~不耐煩啦 ( ิΘ㉨Θ)ิ
後來,
他拿了一張小卡片,
在上面也填上我的IRD稅號!!!
再蓋個章,就給我了

喚!!等一下,Σ(・ω・)
我「Oh, is this my IRD number?」

職員「Yes! The number here is your IRD number~」

我「umm….that’s mean I don’t need to call back to ask my IRD number?」

職員「Yes~They’re already here. But the letter will mail to you around 10 working days.」

我(開心的樣(〃∀〃))「That’s great!!Thank you so much!!But why I am so fast to get it?」
>>欠打的小孩 : 拿到就好,還問ಠ_ಠ <<

職員「Ha, it’s because you call for an appointment, the system is already to give you one.」

我「I see!! That’s really great!! Thank you so much!!」

職員「haha..Good luck with finding a job~」

我「Thanks! I will! Then See Ya~~」

於是我一整天都超happy~~~

沉溺在魔镜前 发表于 2013-9-14 10:37:08

很实用的帖子:)

luchao3229 发表于 2013-9-15 22:57:26

好吧我就是想先做个记号再慢慢看

banzhuan236 发表于 2013-9-29 10:33:36

樓主你是在奧克蘭吧?基督城也是打你說的那個電話嗎?

yansisong 发表于 2013-9-29 20:53:51

谢谢楼主分享啦!!

ostara 发表于 2014-6-4 12:48:21

感谢楼主分享,超实用~
页: [1]
查看完整版本: 紐西蘭 一天拿到稅號 攻略(總結篇)